2016-08-05


孕期新知~~認識妊娠糖尿病

認識妊娠糖尿病

資料來源:健談

作者:健談

你知道嗎~懷孕也可能會出現糖尿病的問題!這到底是為什麼呢?看看專家怎麼說!

info_img

妊娠糖尿病是在懷孕時才會發生的糖尿病問題,發生率大約2%~7%;然而,妊娠糖尿病的發生率會隨懷孕年齡而提高,40歲以上孕婦的發生率可能高達35.4%。

妊娠糖尿病主要是因為在懷孕期間,準媽媽的身體為了確保胎兒的營養,胎盤會分泌一種荷爾蒙,連動母體內升糖荷爾蒙大量分泌,干擾胰島素作用,甚至促進庫存在肝臟的糖分釋出,讓血液中的葡萄糖濃度提升,以提供胎兒足夠的養份。

一般而言,胰臟功能正常的準媽媽,身體會自動分泌更多胰島素,以維持血糖穩定。

但有部分孕婦無法良好的調節荷爾蒙干擾問題,體內胰島素分泌不足而使血糖升高,且會隨著胎兒成長、胎盤變大,而增加干擾的問題,進而形成妊娠糖尿病。直到寶寶出生後,胎盤隨之離開母體,減少干擾作用,血糖就會恢復平穩。

然而,曾有妊娠糖尿病者,再次懷孕仍很可能出現糖尿病問題,且未來也會是糖尿病的高危族群。

妊娠糖尿病相關問題,建議諮詢「婦產科、新陳代謝科、內分泌科」

專家諮詢:三軍總醫院臨床藥學部資深藥師 葉爵榮藥師